2020年10月5日月曜日

シュフー!占い 今週のラッキーメニュー

 

10/510/11

1位 蟹座

 

厚揚げと鶏肉の黒酢あん

【材料】(2人分)

・鶏もも肉…160g

・厚揚げ…1枚

・長ねぎ…1/2

・ごま油…大さじ3

・片栗粉…大さじ2

・水溶き片栗粉…大さじ1

A

・すりおろししょうが…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1

・酒…大さじ1

B

・黒酢…大さじ2

・ケチャップ…大さじ2

・しょうゆ…大さじ1

・きび砂糖…大さじ1

・酒…大さじ1

・すりおろしにんにく…大さじ1/2

 

【作り方】

    ひと口大にぶつ切りした鶏もも肉をボールに入れてAをもみ込み、冷蔵庫で30分間、下味をなじませておく。

    厚揚げを食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切りにする。

    ①の水分を切って、片栗粉大さじ2をまぶす。ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと揚げ焼きして、中までふっくら火が通ったら油を切っておく。

    フライパンの油を軽くふき取って、厚揚げと長ねぎを炒める。

    ④に火が通ったら、Bを入れて煮立てて、いったん火を止める。水溶き片栗粉大さじ1を入れて全体にとろみをつける。③を合わせて軽く火を入れたら、できあがり。



0 件のコメント:

コメントを投稿