【10/5~10/11】
1位 蟹座♋
◆厚揚げと鶏肉の黒酢あん◆
【材料】(2人分)
・鶏もも肉…160g
・厚揚げ…1枚
・長ねぎ…1/2本
・ごま油…大さじ3
・片栗粉…大さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ1
A
・すりおろししょうが…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
B
・黒酢…大さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・きび砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・すりおろしにんにく…大さじ1/2
【作り方】
①
ひと口大にぶつ切りした鶏もも肉をボールに入れてAをもみ込み、冷蔵庫で30分間、下味をなじませておく。
②
厚揚げを食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切りにする。
③
①の水分を切って、片栗粉大さじ2をまぶす。ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと揚げ焼きして、中までふっくら火が通ったら油を切っておく。
④
フライパンの油を軽くふき取って、厚揚げと長ねぎを炒める。
⑤
④に火が通ったら、Bを入れて煮立てて、いったん火を止める。水溶き片栗粉大さじ1を入れて全体にとろみをつける。③を合わせて軽く火を入れたら、できあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿