【10/19~10/25】
1位 山羊座♑
◆秋野菜のポトフ◆
【材料】(2人分)
・ブロックベーコン…50g
・フランクフルトソーセージ…2本
・しめじ…1/2パック
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…1/6個
・にんじん…1/2本
・じゃがいも…1個
・かぶ…1個
・にんにく…1かけ
・パセリ…適量
・塩&粗びき黒こしょう…各少々
・粒マスタード…お好み
A
・水…具材がかぶる量
・白ワイン 大さじ2
・ビーフコンソメ(顆粒)…大さじ2
・ローリエ…2枚
・しょうゆ…大さじ1
【作り方】
①
鍋にA、包丁でつぶしたにんにくを入れて沸かす。
②
野菜の皮をむく。4等分したじゃがいも、乱切りしたにんじん、くし切りにした玉ねぎとかぶを①に加える。
③
ベーコンを縦2等分してフライパンで両面焼き、油を切る。2等分したフランクフルト、石づきを取ったしめじ、ざく切りにしたキャベツと一緒に②へ加える。
④
水が減っていたら具材にかぶるまで足して、あくをすくいながら煮る(ローリエは20分くらいで取り出しておく)。
⑤
根菜類に箸が通るくらいやわらかくなったら、塩&粗びき黒こしょうで味をととのえる。器によそってパセリを散らし、お好みで粒マスタードを添えてできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿