1位 山羊座♑
◆かぶと厚切りベーコンのポトフ◆
【材料】(2人分)
・かぶ…2個
・厚切りベーコン…2切れ
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/2本
・オリーブオイル…大さじ1
・水…具材がかぶる程度(*目安は500~600ml)
・白ワイン…50ml
・固形コンソメ…1個(*顆粒なら小さじ1)
・にんにく…1かけ(*チューブなら小さじ1=2~3cm)
・ローリエ…1枚
・塩、粗びきこしょう…適量
【作り方】
① にんじんとかぶの皮をむいて、縦2等分にする。
② 鍋にオリーブオイルを温めて、厚切りベーコンの両面を焼く。
③ ②に焼き色がついたら、皮つきのじゃがいも、にんにくを入れる。
④ ③の具材にかぶるくらいの水、白ワイン、ローリエ、固形コンソメを加える。
⑤ 弱火で50分ほど煮込む。仕上げに、粗びきこしょうと塩で味をととのえてできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿