【1/18~1/24】
1位 牡牛座♉
◆鶏肉のカシューナッツ炒め◆
【材料】(2人分)
・鶏もも肉…200g
・カシューナッツ…30g
・ピーマン&赤パプリカ…各1個
・長ねぎ…10cmくらい
・セロリ…10cmくらい
・しょうが…1かけ(*チューブなら小さじ1=2~3cm)
・にんにく…1かけ(*チューブなら小さじ1=2~3cm)
・ごま油…大さじ2
A(下味用)
・しょうゆ…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・塩…ひとつまみ
B
・オイスターソース…大さじ2
・中華スープの素(ペースト)…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…50ml
【作り方】
①
ひと口大に切った鶏もも肉をボウルに入れて、Aをもみ込み下味をつけておく。
②
種をとったピーマンとパプリカ、長ねぎをそれぞれ2cm角に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
③
フライパンにごま油大さじ1を熱して、カシューナッツがきつね色になるまでカリッと炒めて、器にあげる。焦げやすいので手早く。
④
同じフライパンで、しょうがとにんにくを炒める。
⑤
香りが立ってきたら、①を加えて焼き色をつけていく。
⑥
野菜を加える。油が足りないようなら、ごま油を大さじ1プラス(*油が十分に行き渡っていたら不要)。強めの中火で炒め、全体に火が通ったら混ぜ合わせたBを加える。
⑦
炒め合わせて味がなじんだら、カシューナッツを戻す。器に盛りつけて、できあがり。
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