1位 牡牛座♉
◆煮卵入りつけ麺◆
【材料】(2人分)
・中華麺(生)…2玉(*お好みの太さ)
・卵…2個(*煮卵用)
・厚切り焼き豚…2枚
・長ねぎ…適量
・味つけメンマ…適量(*お好みで)
・ごま油…大さじ3
A
・水…600ml
・中華スープの素…大さじ1(*ペーストのもの)
・鶏がらスープの素…小さじ2
・しょうが、にんにく…チューブ各3cm
・白すりごま…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・味噌…小さじ2
・削りかつお…1袋(*約3g)
B
・水…
・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
・砂糖…小さじ1
・水…40cc
【麺とつけ汁の作り方】
① 鍋にAを入れて沸騰させ、つけ汁を作る。
② 中華麺をパッケージの表示時間通りにゆでて(水は分量外)、湯切りする。
③ 皿に②、薄切りにした長ねぎ、厚切り焼き豚、味つけメンマ、煮卵(*事前に用意)をトッピング。
④ 別の器に①を入れて、できあがり。
【煮卵の作り方】
① 鍋に水と卵を入れて加熱する。6分ゆでたら冷水で急速に冷やす。流水にあてながら殻をむいておく。
② 耐熱ボウルにBを入れて、600Wで2分加熱。粗熱がとれたら密封できる袋に入れて、①をつける。冷蔵庫で半日~1日寝かせて味を全体にしみこませる。
0 件のコメント:
コメントを投稿