2020年11月23日月曜日

シュフー!占い 今週のラッキーメニュー

 

1位 牡牛座

 

◆煮卵入りつけ麺◆

【材料】(2人分)

・中華麺(生)…2玉(*お好みの太さ)

・卵…2個(*煮卵用)

・厚切り焼き豚…2枚

・長ねぎ…適量

・味つけメンマ…適量(*お好みで)

・ごま油…大さじ3

A

・水…600ml

・中華スープの素…大さじ1(*ペーストのもの)

・鶏がらスープの素…小さじ2

・しょうが、にんにく…チューブ各3cm

・白すりごま…大さじ2

・薄口しょうゆ…大さじ1

・みりん…大さじ1

・砂糖…小さじ1

・味噌…小さじ2

・削りかつお…1袋(*約3g

B

・水…

・しょうゆ…大さじ1.5

・みりん…大さじ1.5

・砂糖…小さじ1

・水…40cc

 

【麺とつけ汁の作り方】

  鍋にAを入れて沸騰させ、つけ汁を作る。

  中華麺をパッケージの表示時間通りにゆでて(水は分量外)、湯切りする。

  皿に②、薄切りにした長ねぎ、厚切り焼き豚、味つけメンマ、煮卵(*事前に用意)をトッピング。

  別の器に①を入れて、できあがり。

 

【煮卵の作り方】

  鍋に水と卵を入れて加熱する。6分ゆでたら冷水で急速に冷やす。流水にあてながら殻をむいておく。

   耐熱ボウルにBを入れて、600Wで2分加熱。粗熱がとれたら密封できる袋に入れて、①をつける。冷蔵庫で半日~1日寝かせて味を全体にしみこませる。




0 件のコメント:

コメントを投稿