2020年11月16日月曜日

シュフー!占い 今週のラッキーメニュー

 

11/1611/22

1位 山羊座

 

ビーフシチュー

【材料】(2人分)

・牛もも肉(煮込み用)…250

・玉ねぎ…1個

・じゃがいも…2個

・にんじん…1/2本(小さめなら1本)

・冷凍ブロッコリー…小房6個

・塩&こしょう…少々

・デミグラス―ス…1缶

・ケチャップ…大さじ2

・ウスターソース…大さじ2

・水…200ml

・赤ワイン…50ml

・ローリエ…2枚

・有塩バター…15g(大さじ1.5弱)

 

【作り方】

    牛肉、じゃがいも、にんじんをひと口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。

    鍋に有塩バターを入れ、塩&こしょうを振った牛肉の両面に焼き色がつくまで焼く。

    ②に玉ねぎとにんじんを加え、全体に油がなじんで玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    ③にローリエ、水、赤ワインを入れて、1時間ほど煮込む(ローリエは30分ほどで取り出す)。

    ④にデミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、じゃがいもを加えて20分ほど煮込む。

    冷凍ブロッコリーを加えて、5分ほど加熱。お皿に盛って、できあがり。

0 件のコメント:

コメントを投稿