【11/16~11/22】
1位 山羊座♑
◆ビーフシチュー◆
【材料】(2人分)
・牛もも肉(煮込み用)…250g
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/2本(小さめなら1本)
・冷凍ブロッコリー…小房6個
・塩&こしょう…少々
・デミグラス―ス…1缶
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・水…200ml
・赤ワイン…50ml
・ローリエ…2枚
・有塩バター…15g(大さじ1.5弱)
【作り方】
①
牛肉、じゃがいも、にんじんをひと口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。
②
鍋に有塩バターを入れ、塩&こしょうを振った牛肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
③
②に玉ねぎとにんじんを加え、全体に油がなじんで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④
③にローリエ、水、赤ワインを入れて、1時間ほど煮込む(ローリエは30分ほどで取り出す)。
⑤
④にデミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、じゃがいもを加えて20分ほど煮込む。
⑥
冷凍ブロッコリーを加えて、5分ほど加熱。お皿に盛って、できあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿