【11/30~12/6】
1位 双子座♊
◆おでん◆
【材料】(2人分)
・大根…6cm
・じゃがいも…1個
・ゆで卵…2個
・こんにゃく…1/2枚(*お好みで結びしらたきに)
・結び昆布…2個
・好みの揚げ物…適量(魚河岸揚げ、厚揚げ、がんもどきなど)
・好みの練り物…適量(はんぺん、焼きちくわ、ちくわぶ、いわしつみれなど)
・水…1ℓ
A
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3(*薄口しょうゆだと色味がきれいに)
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・和風だし(顆粒)…小さじ2
・塩…小さじ1/2
【作り方】
①
大根を3cmの輪切りにして面取りし、裏に十字の隠し包丁を入れる。
②
鍋に水を入れて、結び大根と昆布を加え沸騰させる。
③
②にAの調味料を入れる。
④
食べやすく切った揚げ物に熱湯をかける(濃い味が好きな人はそのままでOK)。
⑤
③に、4等分したこんにゃく、殻をむいたゆで卵、じゃがいもを加える。
⑥
25分ほど煮込んだら、揚げ物を加えて5分間煮込む。
⑦
⑥に、食べやすく切った練り物(はんぺん以外)を加える。
⑧
火を止める3分ほど前に、はんぺんを入れる。
⑨
器に盛って、練りからしを添えてできあがり。
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