2020年12月28日月曜日

シュフー!占い 今週のラッキーメニュー

 

12/281/3

1位 蟹座

 

ローストポーク

【材料】(2人分)

・豚肉ロース肉(塊)…400g

・ローズマリー…2本

・ローリエ…2枚

・にんにく…1片

・塩…12g(*豚肉の重量の3%)

・三温糖…8g(*豚肉の重量の2%。グラニュー糖でも可)

・オリーブオイル…大さじ1

・塩、こしょう…各適宜(*多め)

 

A

・はちみつ…大さじ2

・有塩バター…大さじ1

・バルサミコ酢…大さじ1

・白ワイン…大さじ2

 

    豚肉の全体にフォークで穴をあけ、多めの塩&こしょう、砂糖をすり込んで、薄切りにしたにんにく、ローズマリー、ローリエを乗せる。厚手のキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。

    中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、冷蔵庫から出して常温に戻しておいた①(ハーブとにんにくも一緒に)を入れる。両面に色味がつくまで焼く。

    190℃に温めておいたオーブンの天板に②を入れて、15分ほど焼く。

    焼き上がったらオーブンの中に15分ほど置いて、余熱で中までゆっくり火を通す。

    弱火のフライパンにAのはちみつとバターを入れてキャラメル色になったらバルサミコ酢と白ワインを加える。アルコールが飛んだら、スライスした豚肉にかけてできあがり。

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