1位 牡牛座♉
◆豚薄切り肉の竜田揚げ◆
【材料】(2人分)
・豚ロース(薄切り)…200g
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ4
・揚げ油…適量
・フリルレタス…2枚
・お好みで、レモン…1切れ(くし切り)
A(下味)
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・はちみつ…大さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1(*チューブは2~3cm)
・すりおろししょうが…小さじ1(*チューブは2~3cm)
・ごま油…小さじ1
【作り方】
①
豚ロースを5cm幅に切り、両面に塩こしょうする。口の閉まる袋に混ぜ合わせたAと豚ロースを入れてよくもみ込んだら、冷蔵庫に20分置いて味をなじませる。
②
①の水気をよく切って、全体に片栗粉をまぶす。
③
サラダ油をフライパンの底から1cmほど入れて中火で熱し、②を揚げ焼きにする。
④
こんがりしたきつね色になったら油を切って、フリルレタスを敷いた器に盛りつける。お好みでレモンを添えてできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿