1位 水瓶座♒
◆あさりの白ワイン蒸し◆
【材料】(2人分)
・あさり…300g
・にんにく…1かけ(みじん切り*チューブなら2~3cm)
・鷹の爪…1本
・パセリ…適量(みじん切り)
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…50ml(1/4カップ)
・有塩バター…10g
・黒こしょう…適量(多め)
【作り方】
①
あさりを塩抜きする。中火のフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、バターを入れる。にんにくの香りが立ってきたら、あさりを加えてさっと炒める。
②
①に白ワインを加えて、黒こしょうを多めにふる。ふたをして、あさりが開くまで強火で蒸す。
③
あさりの口が開いたら手早く器に盛りつける。煮汁が残ったフライパンにパセリを入れ、トロリとなるまで煮詰める。あさりの上から煮汁をかけて、できあがり。
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