2021年3月1日月曜日

シュフー!占い 今週のラッキーメニュー

 

3/13/7

1位 射手座

 

チキンのハーブ焼き

【材料】(2人分)

・鶏もも肉…300g

・白ワイン…大さじ2 *酒でも可

・にんにく…1かけ

・ブラックペッパー…適量

・オリーブオイル…大さじ2

・ローズマリー(生)…2枝

・ハーブミックスソルト…適量 *ソルト抜きのものを使う場合は、岩塩を適量プラスする

 

【作り方】

    〈鶏もも肉の下処理〉

鶏肉のドリップ(水分)はくさみの原因になるので、キッチンペーパーではさんで水気をしっかり拭き取る。同じくにおいのもとになる黄色い脂肪、血のついた部分を包丁で削ぎ、身から出ている白い筋と余分な脂肪も切り取る。全体に2cmくらいの間隔で切れ目を入れ、筋切りをしておく。焼き縮んで固くなるのを防ぐためなので、厚い部分はとくに丁寧に。

    味が入りやすいように①の両面をフォークで刺して、ハーブミックスソルトとブラックペッパーをすりこむ。

    弱火のフライパンにオリーブオイルを入れて、包丁でつぶしたにんにくとローズマリーを加熱する。香りが立ってきたら、にんにくとローズマリーは取り出す。

    ②を強火にしたフライパンに入れて、色づくまで両面を焼く。白ワインを入れてふたをして、弱火で2~3分。蒸し焼きにしたらふたを取り、皮目をカリカリに焼く。オイルの香りづけに使ったローズマリーとにんにくと一緒に器に盛りつけて、できあがり。

 

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