2021年4月19日月曜日

シュフー!占い 今週のラッキーメニュー

 

4/194/25

1位 乙女座

 

スナップえんどうといかのにんにく塩炒め

【材料】(2人分)

・やりいか(胴の部分)…250

・スナップえんどう…150g

・長ねぎ…1/3

・しょうが…1/2かけ(*チューブなら11.5cm

・にんにく…1/2かけ(*チューブなら11.5cm

・ごま油…小さじ1

・水…大さじ1

 

A(下味)

・塩、こしょう…各少々

・酒…小さじ1

・片栗粉…小さじ1

 

B(合わせ調味料)

・酒…大さじ1/2

・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2

・砂糖…小さじ1/2

・塩、こしょう…各少々

・片栗粉…小さじ1/2

 

【作り方】

    いかの表面の全体に、5mm間隔で斜めに包丁で切れ目を入れる。90℃回転させて同じように包丁を入れ、「松笠切り」にする。松笠にした側を裏にして置いて、食べやすい長方形(2×4cmくらい)にカットする。ボウルでAをもみ込み、下味をつけておく。

    スナップえんどうのすじをとって、600Wの電子レンジで1分加熱。長ねぎは5mmのななめ薄切りにする。

    フライパンにごま油小さじ1/2を入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れる。

    香りが立ってきたら、①を入れて硬くならないように手早く炒める。8分くらい火が通ったら、皿に取り出す。強火にしたフライパンにごま油小さじ1/2を追加し、②をさっと炒め、水大さじ1を加える。ふたをして蒸し焼きにする。

スナップえんどうに油がなじんで色が鮮やかになったら、取り出したいかとBを入れる。全体に味がからんだら、器に盛ってできあがり。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿