【4/19~4/25】
1位 乙女座♍
◆スナップえんどうといかのにんにく塩炒め◆
【材料】(2人分)
・やりいか(胴の部分)…250g
・スナップえんどう…150g
・長ねぎ…1/3本
・しょうが…1/2かけ(*チューブなら1~1.5cm)
・にんにく…1/2かけ(*チューブなら1~1.5cm)
・ごま油…小さじ1
・水…大さじ1
A(下味)
・塩、こしょう…各少々
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
B(合わせ調味料)
・酒…大さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉…小さじ1/2
【作り方】
①
いかの表面の全体に、5mm間隔で斜めに包丁で切れ目を入れる。90℃回転させて同じように包丁を入れ、「松笠切り」にする。松笠にした側を裏にして置いて、食べやすい長方形(2×4cmくらい)にカットする。ボウルでAをもみ込み、下味をつけておく。
②
スナップえんどうのすじをとって、600Wの電子レンジで1分加熱。長ねぎは5mmのななめ薄切りにする。
③
フライパンにごま油小さじ1/2を入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れる。
④
香りが立ってきたら、①を入れて硬くならないように手早く炒める。8分くらい火が通ったら、皿に取り出す。強火にしたフライパンにごま油小さじ1/2を追加し、②をさっと炒め、水大さじ1を加える。ふたをして蒸し焼きにする。
スナップえんどうに油がなじんで色が鮮やかになったら、取り出したいかとBを入れる。全体に味がからんだら、器に盛ってできあがり。
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