【4/5~4/11】
1位 牡羊座♈
◆牛肉とたけのこのオイスター炒め◆
【材料】(2人分)
・牛肉(こま切れ、または切り落とし)…200g
・たけのこ(水煮)…200g
・ねぎ…1/2本
・ごま油…大さじ1と1/2
A(下味)
・しょうゆ…大さじ1//2
・しょうが…1かけ(*チューブなら2~3cm)
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ1/2
B(合わせ調味料)
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
①
下味用の調味料を入れた袋に牛肉を入れ、冷蔵庫で味をなじませる(10~20分)。
②
たけのこは半分に切ってから、ねぎと一緒に5mmほどに薄切り。
③
中火のフライパンにごま油大さじ1を温め、①を炒める。色が変わったら、皿に取り出す。
④ フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、②を炒める。油が回ったら、③を戻して、Bを入れて手早く炒める。全体に味がなじんだら器に盛って、できあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿