【5/31~6/6】
4位 水瓶座*
◆香味だれの揚げ出し豆腐◆
【材料】(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・グリーンアスパラガス…4本
・片栗粉、小麦粉…各大さじ1
・サラダ油…適量
A(香味だれ)
・ねぎ…1/2本(*みじん切り)
・しょうが…1かけ(*みじん切り)
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1
・削りがつお…1パック
【作り方】
①
ペーパータオルで豆腐を包み、重しをして30分。水気がなくなったら、縦半分、横4等分に切る。
②
香味だれのねぎとしょうがをボウルに入れる。小鍋でみりんと酒を煮立てて、アルコール分が飛んだら火を止め、しょうゆと削りがつおを加え、ボウルにかけて15分置く。
③
パッドに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、①の全体に薄くまぶす。
④
フライパンの高さ3cmくらいまでサラダ油を入れ、中温(170~180℃。菜箸を底に当てると、シュワシュワと細かい泡が出る状態)で、③の上下を返しながら、4~5分揚げる。
⑤
色づいたら取り出して油を切る。器に盛って、香味だれを回しかけたらできあがり。
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