2021年7月5日月曜日

シュフー!占い 今週のラッキーメニュー

 

7/57/11

1位 蟹座

 

なすの南蛮漬け

【材料】(2人分)

・なす…4個

・にんにく…1かけ

・ねぎ…1/3

・揚げ油…適宜

A(漬け汁)

・乾燥唐辛子…2本(*ヘタと種をとる。輪切りのものを適宜使用でも可)

・だし汁…大さじ8

・しょうゆ…大さじ3

・酢…大さじ2(*あれば米酢を使う)

・砂糖…大さじ1

 

【作り方】

    なすのへたと先端を切って、縦半分にする。皮目にななめ格子状に切れ目を入れておく。

    にんにくはみじん切り、ねぎは粗みじんに切る。水に戻した赤唐辛子のへたと種をとり、小口切りにする。

    鍋にAを合わせて、ひと煮立ちしたらバットなどに移しておく。

    フライパンに揚げ油を4cmほど入れて高温に熱し、なすを揚げ焼していく。火が通ったものから余分な油を切り、熱いうちに②に漬けていく。すべて漬け終わったら、粗熱をとる。にんにくとねぎを加えて冷蔵庫で30分冷やしたら、できあがり。

0 件のコメント:

コメントを投稿